Auberginen-Schafskäse-Auflauf 

Zutaten für 4 Personen:

2 große Auberginen, 3 Knoblauchzehen, 2 TL Olivenöl, Zitronensaft,  2 EL gehackte Petersilie, 800g Kartoffeln, Pommes-Gewürzsalz, 1 kg Tomaten, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, 150g Schafskäse, 375 ml fettarme Milch, 2 TL Gemüsebrühe (trocken), 3 EL Tomatenmark, 1 EL hellen Saucenbinder

Zubereitung:

  1. Auberginen waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in einem Sieb schichten und kräftig mit Salz bestreuen. Eine 1/2 Stunde ziehen und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Anschließend mit Wasser abspülen, trockentupfen und die Scheiben halbieren. Diese einzeln auf einer Weight-Watchers-Bratfolie (alternativ in reichliche Öl) kräftig braten. Die gebratenen Scheiben in einer Tupperschale schichten. Knoblauchzehen pressen und mit Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Das Gemisch auf die Auberginenscheiben verteilen und mit Petersilie bestreuen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
     
  2. Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Anschließend schälen, in Scheiben schneiden und mit Pommes-Gewürzsalz bestreuen.
     
  3. Tomaten waschen und in Ringe schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.
     
  4. Auberginen, Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig in einer Auflaufform schichten.  Schafkäse würfeln und über das Gemüse verteilen. Milch mit Tomatenmark und Saucenbinder kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken und über den Auflauf geben.
     
  5. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30Minuten  backen.