Champignonkrusteln

 Zutaten:

500g Champignons, 100g gekochten Schinken, 1 Bund Petersilie, 3 EL Mutter, 9 EL Mehl, 1/8 L Milch, 4 Eigelbe, 600g Tatar, 3 El Madeirawein, 1 Prise Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL gemahlenes Piment, 2 Eier, 100g Semmelbrösel, Zum Frittieren: 1 L Öl

Zubereitung: 

  1. Die Champignons putzen und dabei die Stiele kürzen. Den Schinken und die Petersilie fein hacken.
  2. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, 3 EL Mehl dazu geben und hellgelb abraten. Nach und nach die Milch zugießen und die Sauce unter Rühren 10 Minuten kochen lassen. In die etwas abgekühlte Sauce die Eigelbe rühren.
  3. Das Tatar mit der Sauce, dem Schinken, der Petersilie, 2 EL Mehl, der restlichen Butter, dem Madeira, Salz, Pfeffer, und Piment zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit nassen Händen jeden einzelnen Champignons in etwas Masse hüllen und den Teig leicht festdrücken.
  4. Die Champignonkrusteln nacheinander im restlichen Mehl, den verquirlten Eiern und in den Semmelbröseln wenden.
  5. Das Öl in der Friteuse auf 180 Grad erhitzen. Die Champignonkrusteln darin in 6 bis 8 Minuten rundum knusprig braun backen.
  6. Mit Baguette und Cumberlandsauce oder Preiselbeerkompott servieren.