Donauwellen
eingesandt von Margit Mayer 

Zutaten für einen Backblechkuchen:

Für den Teig: 250g Butter, 250g Zucker, 8 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 375g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 2-3 EL Kakao, 2 große Gläser Sauerkirschen

Für den Cremebelag: 2 Päckchen Vanillepulver, 4 EL Zucker, 1 Liter Milch, 250g Butter, 4 Rumaromen, 1 Päckchen Schokoglasur       

Zubereitung:

1.      Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verrühren. Eischnee unterheben. 

2.      Zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backblech verteilen. Das restliche Drittel mit dem Kakao vermischen, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Die Sauerkirchen ohne Saft auf den Teig legen. 

3.      Den Kuchenteig bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. 

4.      Für den Cremebelag zwei Päckchen Vanille-Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und die Butter unterrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen. 

5.      Das Rumaroma (alternativ echter Strohrum) unter die Puddingcreme mischen und alles auf den gebackenen Teig geben. Mit der Schokoglasur den Kuchen verzieren.