Dorade im Kräuterbett

 Zutaten für 4 Personen:

2 küchenfertige Doraden, 300 g Karotten, 2 dünne Stangen Lauch, 1 Bund glatte Petersilie, 2 EL frische Kräuter (Oregano, Liebstöckel), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 Liter Gemüsebrühe, 2 EL trockenen Sherry, 1 Zitrone

Zubereitung: 

  1. Doraden waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern und in jeden Fisch 2-3 Stängel Petersilie legen. Die Fische 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Gemüse und Kräuter putzen, Karotten schälen. Karotten in 5-8 cm lange Stifte und Lauch in Ringe schneiden. Restliche Petersilie grob hacken. Kräuter fein wiegen.
  3. Gemüse und Kräuter in den Wok schichten: zuerst die Karotten, dann den Lauch, Petersilie und die Kräuter. Gemüsebrühe angießen.
  4. Doraden auf das Kräuterbett in den Wok legen und mit Sherry beträufeln.
  5. Deckel schließen, einmal aufkochen lassen, Temperatur reduzieren und dann 30-40 Minuten dünsten.
  6. Die Doraden mit Zitronenschnitzen servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.