Ente á l´orange 

Zutaten für 4 Personen:

4 Orangen, 8 TL Honig, Salz, Pfeffer, frischer Ingwer, 4 Entenbrüste ohne Haut, 2 TL Pflanzenöl, 200 ml Geflügelfond, 50 ml trockener Weißwein, 1 EL heller Saucenbinder, 500g Brokkoli, 160g gegarter thailändischer Duftreis.   

Zubereitung: 

  1. 3 Orangen auspressen und 1 Orange filetieren. Ein walnussgroßes Stück Ingwer fein hacken und mit 4 Teelöffel Honig, Salz, Pfeffer, und der Hälfte des Orangensaftes verrühren. Fleisch darin ca. 3 Stunden marinieren. 
     
  1. Entenbrüste aus der Marinade nehmen und im Öl von beiden Seiten ca. 5 Minuten knusprig braten. Anschließend Entenbrüste mit Honig bestreichen und im Backofen warm stellen. Bratensud mit restlicher Marinade, restlichem Orangensaft, Geflügelfond und Weißwein aufkochen. Orangensauce mit Saucenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und Ingwer abschmecken. Die Hälfte der Orangenfilets in die Sauce geben und kurz erhitzen.
     
  1. Brokkoli bissfest kochen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
     
  1. Thailändischer Duftreis ca. 13 Minuten in reichlich Salzwasser zubereiten.
     
  1. Entenbrüste auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Orangenfilets dekorieren. Mit Reis und Brokkoli servieren.