Gazpacho - kalte Gemüsesuppe

 Zutaten für 6 Personen:

Für die Suppe: 1 Scheibe Weißbrot, 1,5 kg Tomaten, 1 grüne Paprikaschote, 1 rote Zwiebel, 1 Salatgurke, 6 EL Rotweinessig, 3 fein gehackte Knoblauchzehen, 300 ml Tomtatensaft, 2 EL natives Olivenöl

Für die Garnitur: 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 3 zerdrückte Knoblauchzehen, 6 Scheiben gewürfeltes Weißbrot, 40g gewürfelte Paprikaschoten, 40g gewürfelte Salatgurke, 30g gewürfelte rote Zwiebel, 250g geviertelte Kirschtomaten

Zubereitung: 

  1. Für die Suppe die Kruste der Weißbrotscheibe entfernen, Das Brot in eine Schale legen und mit Wasser bedecken. Wenn das Brot voll gesogen ist, heraus nehmen und ausdrücken.
  2. Tomaten enthäuten, entkernen und klein würfeln. Paprikaschote fein hacken, Zwiebel grob hacken, Salatgurke schälen und raspeln.
  3. In einer Schüssel das eingeweichte Brot, Tomaten Paprika, Zwiebel, Gurke, Essig, Knoblauch, Tomatensaft und Olivenöl gut verrühren.
  4. Die Mischung portionsweise in einem Mixer pürieren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Anschließend eine Stunde kalt stellen.
  5. Für die Garnitur Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen. den zerdrückten Knoblauch dazugeben. Die Brotwürfel in die Pfanne geben und mehrmals im Fett wenden und in 10-12 Minuten goldbraun braten.
  6. Vor dem Servieren Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in gekühlte Suppenteller schöpfen und jede Portion mit Paprika, Gurke, Zwiebel, Kirchtomaten und Croutons garnieren.