Gazpacho - kalte Gemüsesuppe
Zutaten für 6 Personen:
Für die Suppe: 1 Scheibe Weißbrot, 1,5 kg Tomaten, 1
grüne Paprikaschote, 1 rote Zwiebel, 1 Salatgurke, 6 EL Rotweinessig, 3
fein gehackte Knoblauchzehen, 300 ml Tomtatensaft, 2 EL natives Olivenöl
Für die Garnitur: 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 3
zerdrückte Knoblauchzehen, 6 Scheiben gewürfeltes Weißbrot, 40g gewürfelte
Paprikaschoten, 40g gewürfelte Salatgurke, 30g gewürfelte rote Zwiebel,
250g geviertelte Kirschtomaten
Zubereitung:
- Für die Suppe die Kruste der Weißbrotscheibe
entfernen, Das Brot in eine Schale legen und mit Wasser bedecken. Wenn
das Brot voll gesogen ist, heraus nehmen und ausdrücken.
- Tomaten enthäuten, entkernen und klein würfeln.
Paprikaschote fein hacken, Zwiebel grob hacken, Salatgurke schälen und
raspeln.
- In einer Schüssel das eingeweichte Brot, Tomaten
Paprika, Zwiebel, Gurke, Essig, Knoblauch, Tomatensaft und Olivenöl gut
verrühren.
- Die Mischung portionsweise in einem Mixer
pürieren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Anschließend eine Stunde
kalt stellen.
- Für die Garnitur Butter und Olivenöl bei mittlerer
Hitze in einer Pfanne zerlassen. den zerdrückten Knoblauch dazugeben.
Die Brotwürfel in die Pfanne geben und mehrmals im Fett wenden und in
10-12 Minuten goldbraun braten.
- Vor dem Servieren Suppe mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Suppe in gekühlte Suppenteller schöpfen und jede Portion
mit Paprika, Gurke, Zwiebel, Kirchtomaten und Croutons garnieren.
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