Nudel-Lauch-Gratin mit Chicoreesalat 

Zutaten für 2 Personen:

250g Tatar, 100g Nudeln (Penne), 1 Stange Lauch, 3 Karotten, 100 ml Gemüsebrühe, 1 TL scharfer Senf, Salz, Pfeffer, 2 EL Saure Sahne, 80g geriebenen fettarmen Käse

Für den Chicoreesalat: 4 mittelgroße Chicoreestangen, 1 Glas Mandarinen ohne, Zuckerzusatz, 100g fettarmen Joghurt, 1 EL Saure Sahne, 3 EL Ketchup,  2 EL Cognac, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Chicoree in Ringe schneiden und ca. 15 Minuten in eiskaltes Wasser legen, damit die Bitterstoffe gemildert werden. Anschließend Wasser abgießen und Chicoree mit Mandarinen mischen. Aus Joghurt, saurer Sahne, Ketchup und Cognac die Sauce herstellen und mit (wenig) Salz, Pfeffer und Mandarinensaft abschmecken.
     
  1. Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.
     
  1. Tatar fettfrei anbraten. Karotten und Lauch in Ringe schneiden und zum Tatar hinzugeben. Gemüsebrühe angießen und ca. 5 Minuten schmoren lassen. Tatar-Gemüse-Mischung mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Saure Sahne untermengen und Pfanne von der Herdplatte nehmen.
     
  1. Nudeln in eine flache Auflaufform geben und mit Tatar-Gemüse-Masse schichten. Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten überbacken.