Osterlammkeule mit Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Personen:

1 kleine Lammkeule, 10 Knoblauchzehen, Kräuter der Provence, grober Pfeffer, 12 -14 mittelgroße Kartoffeln, 2 Becher (400 ml) süße Sahne, 200 ml fettarme Milch, Salz, Pfeffer,

Zubereitung:

  1. Die Lammkeule mit den Knoblauchzehen spicken, mit Kräuter der Provence würzen und auf einem Drehspieß grillen bis sie außen schön knusprig und innen zart rosa und saftig ist. Alternativ im Backofen bei.180 Grad ca. 1 Stunde backen.
     

  2. Für das Kartoffelgratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Auflaufform schichten, salzen und pfeffern. Die Sahne mit der Milch verrühren und über die Kartoffeln gießen. Bei 180 Grad im Backofen backen bis die Kartoffeln weich sind und sich oben eine Kruste gebildet hat.
     

  3. Zur Lammkeule mit Kartoffelgratin einen gemischten Salat und einen trocknen französischen Rotwein reichen.