Rinderfilet nach sardischer Art mit Basilikum-Gnocchi 

Zutaten für 2 Personen:

Für das Rinderfilet: 2 El gehackte Petersilie, ½ Bund gehackter Basilikum, 1 EL geriebener Parmesan, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, 375 g Rinderfilet, 2 TL Olivenöl, 250g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 100 ml trockener Rotwein, Kräuter der Provence, flüssiger Süßstoff 

Für die Basilikum-Gnocchi: 500 g mehlige Kartoffeln, 2 Eigelb, 140g Mehl, Salz, 1/2 Bund gehackter Basilikum 

Zubereitung: 

  1. Die Kartoffeln mit Schale im Salzwasser weich kochen.
     
  1. Für das Rinderfilet die gehackten Kräuter mit dem Parmesan und dem Paniermehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
     
  1. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und der Länge nach einschneiden. Mit der Kräuter-Mischung füllen und mit Zahnstocher oder Rouladennadeln fixieren.
     
  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ca. die Hälfte der passierten Tomaten hinzufügen. Das Fleisch im Backofen ca. 30 Minuten braten.
     
  1. In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln schälen und noch heiß zerdrücken. Den Kartoffelbrei mit Eigelb, Mehl, Salz und dem gehackten Basilikum verkneten. Den Teig in Rollen formen, in 2 cm lange Stücke schneiden und diese mit dem Gabelrücken auf beiden Seiten eindrücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin gar ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen.
     
  1. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Die restlichen passierten Tomaten zur Sauce geben und das Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und etwas Süßstoff abschmecken und alles noch mal aufkochen lassen.
     
  1. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Gnocchi und der Sauce servieren.