Rinderfilet nach
sardischer Art mit Basilikum-Gnocchi
Zutaten für 2
Personen:
Für das Rinderfilet: 2
El gehackte Petersilie, ½ Bund gehackter Basilikum, 1 EL geriebener
Parmesan, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, 375 g Rinderfilet, 2 TL
Olivenöl, 250g passierte Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 100 ml trockener
Rotwein, Kräuter der Provence, flüssiger Süßstoff
Für die
Basilikum-Gnocchi: 500 g mehlige Kartoffeln, 2 Eigelb, 140g Mehl, Salz,
1/2 Bund gehackter Basilikum
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit
Schale im Salzwasser weich kochen.
- Für das Rinderfilet
die gehackten Kräuter mit dem Parmesan und dem Paniermehl mischen und
mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch waschen,
trocken tupfen und der Länge nach einschneiden. Mit der Kräuter-Mischung
füllen und mit Zahnstocher oder Rouladennadeln fixieren.
- Den Backofen auf 180
Grad vorheizen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von
allen Seiten kräftig anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und ca. die
Hälfte der passierten Tomaten hinzufügen. Das Fleisch im Backofen ca. 30
Minuten braten.
- In der Zwischenzeit
die gekochten Kartoffeln schälen und noch heiß zerdrücken. Den
Kartoffelbrei mit Eigelb, Mehl, Salz und dem gehackten Basilikum
verkneten. Den Teig in Rollen formen, in 2 cm lange Stücke schneiden und
diese mit dem Gabelrücken auf beiden Seiten eindrücken. Reichlich
Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin gar ziehen lassen
bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Das Fleisch aus dem
Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Die restlichen passierten
Tomaten zur Sauce geben und das Tomatenmark einrühren. Mit Salz,
Pfeffer, Kräuter der Provence und etwas Süßstoff abschmecken und alles
noch mal aufkochen lassen.
- Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit den Gnocchi und der Sauce servieren.
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