Salade Nicoise
Zutaten für 4 Personen:
3 fein gehackte Knoblauchzehen, 3 EL Rotweinessig, 5
El natives Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 rote Paprika, 400g fest kochende
kleine Kartoffeln, 400 g grüne Bohnen, 600g Thunfisch, 250g Kirschtomaten,
75g schwarze Oliven, 3 hart gekochte Eier, 3 EL Kapern, 60g
Anchovisfilets, 2 Tl gehackte Petersilie, 1 EL geschnittener Schnittlauch,
1 TL Thymian
Zubereitung:
- Knoblauch, Essig und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Paprikaschoten längs halbieren und Stielansatz,
Samen und Scheidewände entfernen. Die Schoten mit der Schnittfläche nach
unten auf eine Backblech legen und unter den Grill schieben. Grillen,
bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. Aus dem Grill nehmen und
locker mit Alufolie abdecken. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die
Schoten enthäuten und längs in 2-3 cm briete Streifen schneiden.
- Wasser in einem großen Topf salzen und bei starker
Hitze zum Kochen bringen. Die Kartoffeln hinein geben und in 10-15
Minuten weich garen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und abkühlen
lassen. Die Bohnen im gleichen Topf ca. 5 Minuten weich garen, abtropfen
lassen und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken. Die
zwischenzeitlich abgekühlten Kartoffeln längs in Viertel schneiden.
- Die hart gekochten Eier schälen und längs in
Viertel schneiden. Tomaten halbieren, Kapern abtropfen lassen. Anchovis
abtropfen, 10 Minuten in kaltes Wasser legen, trocken tupfen und
halbieren.
- Kartoffeln und Bohnen auf einer Servierplatte oder
einzelnen Tellern anrichten. Thunfisch zerpflücken und verteilen. Mit
Paprika, Tomaten, Oliven Eiern, Kapern und Anchovis garnieren.
- Die Vinaigrette darüber träufeln und alles mit den
Kräutern bestreuen.
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