Süßes und Desserts

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Apfel-Speck-Pfannkuchen

Aprikosen aus dem Ofen


Bananenmuffins

 

Birnentiramisu

Britzelmilch

Donauwellen

Erdbeerherzen

Grapefruitsorbet

Himbeer-Smoothie

Honigrührkuchen

Käsekuchen

Ricottacreme mit Erdbeerpüree

Rotes Erdbeer-Schicht-Dessert

Rotweinbirne an Vanille-Eis

Sekttorte

Sommerliches Erdbeersorbet

Surprise Ananis 

Weißweinkuchen

Winterlicher Pflaumetraum

Zuppa Inglese 

Zwetschgen-Kokos-Reis


 

Birnentiramisu

 Zutaten für 4 Personen:

4 Birnen, 125 ml Birnensaft, 1 EL Vanillepuddingpulver, 1 EL Zucker, Zimt, 400g Magerquark, 75g Magerjoghurt, flüssiger Süßstoff, Vanillearoma, 18 Löffelbiskuits, 1 El brauner Zucker

Zubereitung: 

  1. Birnen in Würfel schneiden. 50 ml Birnensaft aufkochen lassen, Birnenwürfel dazugeben und ca. 5 -10 Minuten garen. Puddingpulver mit 50ml Saft anrühren, Birnen damit andicken und mit Zucker und Zimt verfeinern.
  2. Quark mit Joghurt und restlichem Saft cremig rühren und mit Süßstoff und Vanillearoma verfeinern.
  3. Die Hälfte der Löffelbiskuits in eine Auflaufform legen und mit Kaffee beträufeln. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Die Schichten wiederholen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  4. Tiramisu mit braunem Zucker bestreuen und servieren.

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Himbeer-Smoothie

 Zutaten für 4 Portionen

600g tief gefrorene Himbeeren, 500 ml Buttermilch, flüssigen Süßstoff, 1 Vanilleschote, ein paar Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung: 

  1. Himbeeren leicht antauen lassen (ca. 30 Minuten). Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
  2. Die leicht angetauten aber noch gefrorenen Himbeeren mit der Buttermilch (in zwei Durchgängen) in den Mixer geben. Vanillemark und einige Spritzer flüssigen Süßstoff hinzugeben. Masse kräftig mixen.
  3. Das dickflüssige Himbeer-Smoothe in vier Gläser geben und mit Zitronenmelisse dekorieren.

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Zwetschgen-Kokos-Reis

 Zutaten für  4 Portionen:

400ml Milch, 400 ml Kokosmilch, Salz, 200g Milchreis, 3 EL Zucker, 1 Sternanis, 400g Zwetschgen oder Pflaumen, 1 unbehandelte Zitrone, Zitronenmelisse

Zubereitung: 

  1. In einem Topf Milch und Kokosmilch aufkochen. Salz, Milchreis, 2 EL Zucker und Anis einstreuen und bei kleiner Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen.
  2. Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Früchte mit übrigem Zucker, Zitronensaft und -schale bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
  3. Sternanis aus dem gekochten Reis entfernen.
  4. Milchreis und Früchte warm oder kalt in 4 Schälchen schichten und nach Belieben mit Zitronenmelisse servieren.


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Erdbeerherzen

 Zutaten:

Für den Teig: 140g Butter, 120g Mehl, 120g Haferflocken, 80g Zucker, 2 El Sahne

Für den Belag: 250g Erdbeeren, 100g Johannisbeergelee, 100g Sahne, 1 Packung Sahnesteif, 100g Quark, 1 Päckchen Vanillezucker, 10g Puderzucker

Zubereitung: 

  1. Die Teigzutaten verkneten und ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Arbeitsfläche mit Haferflocken bestreuen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Herzen oder Kreise ausstechen.
  3. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Herzen auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
  4. Johannisbeergelee im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Erdbeeren waschen und putzen.
  5. Auf jedes Herz zwei Erdbeerhälften legen und mit Gelee glasieren.
  6. Für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark mit Vanillezucker und Puderzucker glatt rühren und unter die Sahne heben. Creme in einen Spitzbeutel füllen und die Herzen damit verzieren

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Weißweinkuchen

 Zutaten:

Für den Teig: 200g Zucker, 4 Eier, 250g Butter, 250g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Füllung: 0,5 Liter Weißwein, 0,5 Liter Wasser, 300g Zucker, 2 Päckchen Vanillepudding, 250g Butter

Für die Glasur: 1 Schachtel Butterkekse, 125 ml Weißwein, 150g Palmin, 2 Eier, 3 EL Zucker, 1 El Dosenmilch, 3 El Kakao

Zubereitung: 

  1. Zucker, Eier, Butter, Mehl und Backpulver zu einem Rührteig vermengen. Teig auf eine gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad backen.
  2. Für die Füllung Weißwein, Wasser, Zucker und Vanillepudding zu einer Creme aufkochen. Die Butter unter die Weißweinmasse rühren und etwas abkühlen lassen.
  3. Creme auf den Kuchen verteilen
  4. Butterkekse mit Weißwein beträufeln und auf den Kuchen legen. Für die Glasur Palmin erhitzen und mit Zucker, Dosenmilch, Kakao und Eier verrühren und auf die Kekse streichen. Kuchen kalt stellen.

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Aprikosen aus dem Ofen

 Zutaten für 4 Personen:

1 kg Aprikosen (alternativ Pfirsiche), 1 Packung Amaretti, 5 EL Amaretto, 100g Butter

Zubereitung: 

  1. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Amaretti zerkleinern und mit etwas Amaretto vermischen. Eine feuerfeste Form mit Butter gut ausfetten.
  2. Die Aprikosen mit dem restlichen Amaretto beträufeln und der Masse füllen. Die Früchte in die Form legen und eine Butterflocke drauf geben und in den vorgeheizten Backofen schieben.
  3. Bei 180 - 200 Grad ca. 10-15 Minuten backen bis die Früchte weich sind.
  4. Heiß servieren und nach Belieben mit Vanilleeis reichen.

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Grapefruitsorbet

Zutaten für 4 Personen:
Saft von 6 Grapefruits, 45g Zucker, 250g Joghurt, 2 EL Orangenlikör, einige Tropfen flüssiger Süßstoff, 2 Grapefruits , Melissenblättchen

Zubereitung: 

  1. Grapefruitsaft mit Zucker, Joghurt und Likör gute verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mit Süßstoff abschmecken.
     
  2. Masse im Eisfach (alternativ Eismaschine) gefrieren lassen. Ab und zu aus dem Eisfach herausnehmen und pürieren. Grapefruit filetieren und mit dem Sorbet anrichten. Mit Melissenblättchen garnieren.
     

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Rotes Erdbeer-Schicht-Dessert

 Zutaten für 4 Personen:

1 Päckchen Puddingpulver mit Erdbeergeschmack für 4 Personen, 500 ml fettarme Milch, Zucker, 250 Erdbeeren (frisch oder tief gefroren), 1 Päckchen roter Tortenguss, 200 ml Sahne

Zubereitung: 

  1. Puddingpulver nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Pudding in eine Glasschüssel geben und etwas auskühlen lassen.
  2. Tiefgefrorene Erdbeeren auftauen lassen. Erdbeeren einzeln auf den Pudding setzen.
  3. Tortenguss mit Zucker zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren geben.
  4. Puddingcreme 2 Stunden kaltstellen.
  5.  Sahne steif schlagen und gleichmäßig auf der Erdbeerschicht verteilen und servieren.
     

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Apfel-Speck-Pfannkuchen

 Zutaten für 6 Pfannkuchen:

0,5 Liter Milch, 200g Mehl, 250g Speck in Scheiben, 1 kg Äpfel, Zitronensaft, 5 Eier, Zucker, Salz, Butterschmalz, heller Sirup, Puderzucker

Zubereitung: 

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit Milch verrühren. Ca. 30 Minuten quellen lassen,. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, zudecken und beiseite stellen. Die Eier nach und nach mit dem Teig verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken.
  2. Für jeden Pfannkuchen Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Einige Scheiben Speck im heißen Butterschmalz von beiden Seiten knusprig anbraten, anschließend soviel Teig einfüllen, dass der Pfannenboden gut bedeckt ist.
  3. Den Pfannkuchenteig mit Apfelscheiben belegen und solange braten lassen, bis die untere Hälfte goldbraun ist. Dann mit einem flachen Teller oder Deckel den Pfannkuchen stürzen und umgekehrt mit der Apfelseite in die Pfanne gleiten lassen. Den Pfannkuchen noch mal kurz braten, dann wieder stürzen und mit der Apfelseite nach oben auf einen Teller anreichten.
  4.  Mit Sirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.

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Britzelmilch

 Zutaten 3 - 4 Gläser:

1/2 Liter Milch, Saft von 1/2 Zitrone, 1 Glas Sprudel, 3 El Vanilleeis, Zucker

Zubereitung: 

  1. Obige Zutaten nacheinander zusammen rühren. Je nach Geschmack noch etwas nachsüßen und das Getränk in den Kühlschrank stellen. Die Britzelmilch schmeckt eiskalt am Besten.

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Sekttorte
eingesandt von Ulrike Gorny

Zutaten für eine Torte:
Für den Biskuitboden: 5 Eier, 5 EL Zucker, 4 El. Mehl, 1 EL Mondamin, etwas Backpulver

Für die Füllung: 1/2 Liter Sekt, 3 Päckchen Puddingpulver "Aranca"(Zitrone), 3 Becher Sahne, 3 Vanillezucker, 3 Sahnesteif, 3 EL Zucker, Schokoplättchen


Zubereitung:
 
  1. Für den Biskuitboden Eier mit dem Zucker verrühren. Restliche Zutaten anschließend vorsichtig unterheben. Alternativ:  Die Eier trennen, und zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Bei ca. 150 Grad backen, bis er goldbraun ist.
     
  2. Den Sekt mit dem Puddingpulver verrühren und im Kühlschrank kaltstellen. Die Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Zucker steif schlagen und unter die Puddingmasse heben.
     
  3. Wenn der Biskuitboden hoch genug geworden ist, dann teilen und mit der Sekt-Sahne füllen, ansonsten die Sekt-Sahne einfach auf dem Boden verteilen mit Schokoplättchen dekorieren.
     

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Zuppa Inglese 

Zutaten für 6 Personen:

1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 375 ml fettarme Milch, flüssigen Süßstoff, 250g fettarmer Joghurt, 30g Zitronat, 30g Orangeat, 3 EL Amaretto, 150g Löffelbiskuits, 6 Birnen 

Zubereitung:

1.      Puddingpulver mit 350 ml Milch zubereiten. Mit Süßstoff abschmecken und etwas abkühlen lassen. Joghurt sowie je 15 g Zitronat und Orangeat unterrühren. 1 El Amaretto hinzugeben. 

2.      Restliche Milch mit restlichem Amaretto verrühren. Löffelbiskuits in eine Schale geben und mit Amaretto-Milchmischung beträufeln. Creme über die Löffelbiskuits geben und ca. 3 Stunden kalt stellen.  

3.      Birnen schälen und in kochendem Wasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken. Birnen in Spalten schneiden und in die Creme setzen. 

4.      Zuppa Inglese mit restlichem Orangeat und Zitronat dekorieren. 

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Donauwellen
eingesandt von Margit Mayer 

Zutaten für einen Backblechkuchen:

Für den Teig: 250g Butter, 250g Zucker, 8 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 375g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 2-3 EL Kakao, 2 große Gläser Sauerkirschen

Für den Cremebelag: 2 Päckchen Vanillepulver, 4 EL Zucker, 1 Liter Milch, 250g Butter, 4 Rumaromen, 1 Päckchen Schokoglasur       

Zubereitung:

1.      Eier trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver zu einem Teig verrühren. Eischnee unterheben. 

2.      Zwei Drittel des Teiges auf ein eingefettetes Backblech verteilen. Das restliche Drittel mit dem Kakao vermischen, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Die Sauerkirchen ohne Saft auf den Teig legen. 

3.      Den Kuchenteig bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen. 

4.      Für den Cremebelag zwei Päckchen Vanille-Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und die Butter unterrühren. Anschließend etwas abkühlen lassen. 

5.      Das Rumaroma (alternativ echter Strohrum) unter die Puddingcreme mischen und alles auf den gebackenen Teig geben. Mit der Schokoglasur den Kuchen verzieren.

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Winterlicher Pflaumetraum  

Zutaten für 4 Personen:

4 Gläser (á 340 ml) eingelegte Pflaumen (kalorienreduziert), 50 ml Rotwein, 2 Zimtstangen, 1 EL Zucker, 50g Amarettikekse, 300g fettarmer Joghurt, 1 Packung Vanillezucker, 

Zubereitung:

1.      Pflaumen abtropfen lassen, davon 200 ml Saft auffangen. 4 Pflaumen zurücklegen. Pflaumen mit dem aufgefangenen Saft, Rotwein, Zimtstangen und Zucker ca. 5 Minuten dünsten. 

2.      Anschließend Zimtstangen entfernen, Pflaumen in Gläser füllen und mit zerkrümelten Amarettikeksen bestreuen. 

3.      Joghurt mit Vanillezucker verrühren und auf die Pflaumen geben. Den Pflaumentraum kaltstellen und mit je einer Pflaume dekorieren.

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Käsekuchen 

Zutaten für 12 Stücke:

5 Eier, 60g Zucker, 3 El Stärkemehl, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, einige Tropfen Vanillearoma, 600g Magerquark, 1 EL Zimt 

Zubereitung:

1.      Eier trennen, Eigelb mit Zucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Stärkemehl, Zitronenschale, Zimt und Vanillearoma unterrühren. 

2.      Quark gut abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse ziehen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme heben.  

3.      Eine Springform mit Backfolie auslegen. Quarkmasse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.  

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Ricottacreme mit Erdbeerpüree 

Zutaten für 6 Personen:

600g frischer Ricotta, 200g Zucker, 1 Tasse Milch, 1 Vanillestange, 1 kg Erdbeeren, 100g Puderzucker, Saft einer Zitrone, Minzblätter zur Dekoration 

Zubereitung:

1.      Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und ca. 30 Minuten in der Milch einweichen. 

2.      Den Ricotta mit der Milch und dem Zucker verrühren, bis die Mischung eine cremige Konsistenz hat. 

3.      Die Erdbeeren von den Blättern befreien, waschen und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Zitronensaft und Puderzucker abschmecken. 

4.      Die geschlagene Ricottacreme auf sechs Dessertschälchen verteilen. Das Erdbeerpüree draufgeben. Anschließend kalt stellen und mit Minzblättern dekorieren. 

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Surprise Ananis 

Zutaten für 4-6 Personen:

1 große Ananas, 150g Zucker, 100 ml Whiskey, Eiweiß von 5 Eiern, Vanille-Eis

Zubereitung:

1.      Die Ananas der Länge nach – inklusive Blätter – halbieren. Ananas aushöhlen und das Fruchtfleisch mit ca. der Hälfte des Zuckers und Whiskey mischen. Ca. 6 Stunden kalt stellen. 

2.      Eiweiß mit dem Handrührgerät kurz anschlagen. Den restlichen Zucker untermengen und die Eiweißmasse steif schlagen. Vanille-Eis und Fruchtfleisch (dabei Flüssigkeit abtropfen) in die Ananashälften füllen. Eiweißmasse auf die Ananashälften geben. 

3.      Backofen (Grill) auf 250 Grad vorheizen. Ananas ca. 1-2 Minuten grillen, bis die Eiweißmasse fest und leicht bräunlich wird. Heraus nehmen und sofort servieren.

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Rotweinbirne an Vanille-Eis 

Zutaten für 6 Personen:

6 feste Birnen, 200g Zucker, 1 Liter Rotwein, 1 Zimtstange, Speisestärkre, Vanille-Eis, Schokoraspeln 

Zubereitung:

  1. Birnen schälen, entkernen und halbieren.
     
  1. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und aufkochen lassen. Birnen und Zimtstange hinzufügen. Nach zwei Stunden werden die Birnen herausgenommen und auf Tellern angerichtet.
     
  1. Rotweinsud einkochen lassen und mit etwas Speisestärke binden.
     
  1. Vanille-Eis zu den Birnen geben. Birnen mit Rotweinsud beträufeln und mit Schokoraspeln verzieren.

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Sommerliches Erdbeersorbet 

Zutaten für 4 Personen:

750g frische Erdbeeren, 3-4 Limetten (alternativ Zitronen), 50 ml Wasser, 100g brauner Zucker, 4 Blatt Gelatine 

Zubereitung:

1.   Limetten auspressen. Den Saft mit 50 ml Wasser und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Limettensirup nun etwas abkühlen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, nach ca. 10 Minuten ausdrücken und im Limettensirup auflösen.

2.   Erdbeeren pürieren, anschließend mit dem Limettensirup vermengen. Masse in eine Schale füllen und ca. 6-7 Stunden gefrieren lassen. Dabei mehrmals mit dem Pürierstab durchrühren. Das Erdbeersorbet in gekühlte Gläser füllen.

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Honigrührkuchen

Zutaten für ca. 18 Stücke:
250 g Butter oder Margarine; 100 g Zucker; 1 Päckchen Vanillin-Zucker; 200 g Honig (z.B. Waldhonig); 4 Eier (Größe M); 250 g Weizenvollkornmehl; 1/2 Päckchen Backpulver; 1/2 Teelöffel Zimt; 100 g Mandelblättchen; 1 Esslöffel Rum, Fett und Paniermehl für die Form.

Zubereitung:
Zucker, Vanillin-Zucker und Butter schaumig schlagen. 150 g Honig zufügen und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupform (1 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C / Gasherd: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Restlichen Honig und Rum erwärmen und den Kuchen damit einstreichen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

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Bananen-Muffins 

Zutaten für ca. 12 Muffins:

260g Mehl Type 405, 1 Päckchen Backpulver, 2 Päckchen Vanillepulver, 100g Zucker, 1 Ei, 125g weiche Butter, ¼ l Buttermilch, 2 reife Bananen, 1 El Margarine 

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver und Vanillezucker vermengen.
     
  1. Aus Zucker und Ei eine cremige Masse herstellen. Die Butter nach und nach zugeben. Die Mehlmischung langsam einrühren und mit der Buttermilch verdünnen.
     
  1. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Das Bananenmus unter den Teig rühren.
     
  1. Die Muffinförmchen mit Margarine einstreichen. Den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen einfüllen.
     
  1. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
     
  1. Die Muffins aus dem Backofen nehmen, in der Form noch ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend Muffins aus Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder warm servieren.

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